パッタイ
先輩隊員の放出品(帰国するヒトが放出する不要になった食料、私物など)で手に入れたセンレック(タイの米麺)でパッタイをつくった。
手軽に見えて、意外と手がかかった・・・。
麺を戻す時間は別にして30分くらい。
この世には「パッタイソース」というものがあるらしいのですが、もちろんシリアにはないので、自分で適当に作った(もしろんレシピはWebからパクって)し、厚揚げがないので豆腐に片栗粉をつけて揚げてみたり(揚げだし豆腐か?)、ピーナッツを炒って砕いたもの、フライドオニオン&ガーリックを最後に散らしてみたり。
日本ではパッタイというものを作ろうと思ったこともなければ、作ってもまずピーナッツ炒って砕いたりしないと思う。フライドオニオンもつくらないだろう。もともと料理にはこらないタイプ。
なのに、ひょっとして私・・・・・・・ヒマなの?(いやちがうっと思う)
定番のもやしとにらが手に入らなかったけど特に問題なさそう。
パクチーを大量に添えてみた。
エビもいっぱい。
満足
ビールにもぴったり