天ぷら | ゆーちゅいちゅい ~旅とお酒が好きな人へ~

天ぷら

いんげんを買ったので、試しに天ぷらをつくることにした。


いんげんを買うことと天ぷらをつくることの因果関係がよくわからないと思われるかもしれないが、いんげん1キロ近くあったらどうやって消費するか困っちゃいません?(シリアの市場ではとてもいんげん20本とかでは売ってくれない。野菜も果物も1キロから買え~という無言あるいは有言の圧力がある。屈しなかったものだけが半キロでも買うことができる)


だっていんげんと言えば


いんげんの白和え

いんげんの胡麻和え

いんげんのサラダ玉ねぎドレッシング

いんげんとひき肉と春雨の炒め物

いんげんと海老と卵の炒め物

いんげんのトマト煮込み(アラブ風)

いんげんと鶏肉のグリーンカレー

いんげん  塩茹でしてそのまま食う

いんげん  塩茹でしてマヨネーズで食う

いんげん  塩茹でしておかかとしょうがまぶして食う

いんげん  いんげん

いんげん  もうなんでもいい


にしても・・・・・・思いつくだけでもいろいろあるではないか。

全然天ぷらつくる必要はなかった。


が、とにかくつくった。つくってしまった。それも大量に。

ついでにイタリアンパセリのかき揚げもつくってしまった。

ついでに牛肉細切り竜田揚げもつくってしまった。


揚げ物は揚げているだけでおなかいっぱいになるというバカじゃないかそんなわけないだろう的話があるが、あれは本当だ汗


揚げたてのいんげんはぱりっとしてうまーいキスマーク

かき揚げは天つゆにひたして・・・日本の味だぁードキドキ

下処理もほどこした牛肉も美味ーラブラブ

しかし・・・


間違いなく明日も天ぷらだぁーぐうぇー叫び

下手したら明後日も天ぷらだぁーうげぇードクロ

と思いつつビールを飲んでいると、S隊員がビールを飲みにやってきた。

夜11時過ぎ、仕事を終えたK隊員もジュースを飲みにやってきた。

(お手製ミートソースとパスタ持参で)


水球のコーチをしてきた腹ペコペコK隊員はミートソーススパゲティの後、天ぷらもうまいうまいと食べた。

3日連続天ぷら生活が回避できたぞ。しゅっくらーんグッド!


ちなみに天ぷらの衣は卵を入れるかどうか迷って、

薄力粉+片栗粉+水+ビールのみにしてみたらカラっと揚がった気がする。

かき揚げには卵を入れてみたら、ちょっともっちりしてた。


もっちりもそれなりにおいしいけど、カラっと揚がったほうが天ぷら揚げ上手!に見えるので、他人に食わせる時は卵無しにしようという方針も固まった今回の試みは成功に終わったと言えるのではないでしょうか。最後に天ぷらごとき(しかもいんげん)の記事でここまで引っ張ったのはひとえにこれがひとりで天ぷらを揚げたおそらくはじめての機会だったからですDASH!日本では天ぷらなんてあげるも食べるも興味なかったのです。完